今からが旬のオクラには多様な効果があるので紹介します。
オクラは原産地がアフリカ地域で南国の野菜なのです。
日本では6月~8月の間が旬の時期です。
まさに今の時期です!
オクラはネバネバ野菜として特に女性から人気の野菜ですが
オクラの効果をもっと知ってもらいたいので紹介したいと思います。
▶オクラのネバネバ効果
オクラのぬめりは食物繊維からきています。
その食物繊維の中のペクチンやムチンに多様な効果があります。
●整腸作用
●コレステロールを排出効果
●便秘改善
●大腸がん予防効果
●夏バテ効果
●美肌効果
▶緑黄色野菜βカロテン(レタスのおよそ3倍以上)の効果
●抗がん作用
●免疫賦活作用
βカロテンからビタミンAに体内で変換されると・・・
●髪の健康維持
●視力維持
●粘膜や皮膚の健康維持
●喉・肺を守る働き
▶カリウム・カルシウムの効果
●高血圧に効果
●イライラ効果
●骨の生成をする
このようにオクラには多様な効果があることがわかります!
栄養たっぷりのオクラをぜひ今日のおかずにしてみてください!
※ペクチンやムチンは熱に弱いので生で食べると多く栄養が摂取できるかと思います!
特に夏バテ予防の際は生で食べることをおすすめします!
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